Школьников Ставрополья расспросили о казачьих маршрутах
С инициативой опроса выступила Ассоциация «Казаки Терского казачьего войска», которая при поддержке Фонда Президентских грантов реализует проект Маршруты казачьего Ставрополья».
Активистами были опрошены 118 старшеклассников из 8-х и 10-х казачьих кадетских классов г. Ставрополя, г. Михайловска, ст. Темнолесской, сел Надежды и Сенгилеевского. Молодых людей спросили, какие казачьи достопримечательности вам известны в Ставропольском крае, предложив написать несколько вариантов ответов на предложенные виды достопримечательностей: памятники, музеи и этнографические подворья, природные объекты.
Опрос показал низкий общий уровень знаний учащихся об этом. Так, 24% опрошенных не написали ни одного правильного ответа.
Оказались знакомы молодым людям памятники генералу А.П. Ермолову в Ставрополе (о нем знают 31% опрошенных); Хоперским казакам – основателям Ставрополя – 12% опрошенных; памятник М.И. Платову в Красногвардейском районе – 4% и памятник-могилу генерала Степана Николаева в г. Михайловске знают 3%.
О музеях и этнографических подворьях молодежь оказалась также не слишком осведомлена. Больше всего респондентов – 29% — назвали Музей истории казачества города Ставрополя, о подворье в станице Боргустанской слышали 8% опрошенных. На Этнографическом подворье станицы Горячеводской были или что-то знают о нем 5%.
Были те, кто назвал Мобильный мультимедийный музей истории казачества – таких 4%. Музей в ДК с. Сенгилеевского знают 2% человек. Поляна им. генерала Ермолова в с. Солдато-Александровском и подворье атамана с. Донского Александра Калинина собрали по 1% голосов.
Осведомленность ребят о природных достопримечательностях, связанных с казачьей историей, распределилась таким образом: реку Терек назвали 11% учащихся, реку Кубань – 4%.
2% школьников упомянули изображение казака на скалах близ хутора Красная балка. И о реке Егорлык (по одной из версий в честь казака Егора Лыкова) вспомнили 1% человек.
Вторая часть исследования была посвящена опросу о доступности школьникам местного краеведческого туризма. У аудитории спросили: «Часто ли вы посещаете казачьи достопримечательности в рамках экскурсий и поездок с родителями, одноклассниками?».
Варианты ответов распределились так:
1 раз в неделю и чаще путешествуют 5% молодых людей;
1 раз в месяц и чаще немного больше — 6%;
1 раз в три месяца и чаще куда-то выезжают 11% опрошенных.
Но основная масса – 78% респондентов – путешествует и ходит на экскурсии еще реже.
— Мы хотели посмотреть, насколько распространен и популярен образовательный, краеведческий туризм среди молодежи, — прокомментировала результаты опроса руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова. – Слишком выдающихся результатов не ожидали, потому что два года живем с ограничениями из-за пандемии. Но все-таки оставалась надежда, что хотя бы с семьями дети чуть больше путешествуют по краю и знают о нем. Данные опроса говорят, что это не так, к сожалению. Ситуацию нужно попытаться исправить.
О том, как это можно сделать, Наталья Гребенькова ответила:
— То, что человек видит своими глазами, может пощупать – то и запоминается лучше. Когда я была школьницей, мы много ходили в походы, посещали музеи, обо всем этом у меня сохранились очень светлые воспоминания. Я до сих пор хорошо знаю Лермонтовские места, названия гор и рек в районе Кавказских Минеральных Вод, где я выросла. Думаю, что нужно искать пути для проведения просветительских экскурсий для нашей молодежи. Создавать интересные, современные формы для усвоения знаний. У детей и так большая нагрузка по основным предметам, они много учат сегодня. Краеведение нужно постигать радостно, без зубрежки. Свой край приятно узнавать, проходя ногами, разглядывая его воочию или смотреть видео в формате виртуальной реальности, или поиграть в какую-то игру. Будем думать, как этого достичь!
Сообщение Школьников Ставрополья расспросили о казачьих маршрутах появились сначала на Информационное агентство «Казачье Единство».